台灣線上影視產業協會成立周年 提「六大建議」白皮書 盼政府積極打擊盜版 建立境外之付費OTT來台管理機制

  由合法正版的14家OTT線上影視平台、 3家線上音樂平台共同成立的「台灣線上影視產業協會」成立滿一周年,今(12/11)舉辦「2018 OTT影視音之未來發展與挑戰學術研討會」,邀請資策會、賴文智律師、葉志良教授、江雅綺教授等學者專家,分享台灣OTT產業現況、面臨的挑戰與未來展望。並於研討會上遞交「2018台灣線上影視產業協會白皮書」給NCC主委詹婷怡、文化部次長李連權與智慧局組長毛浩吉,針對OTT影視音產業之未來發展提出

1.積極防治及取締盜版、建立授權與查驗機制

2.建立境外之付費OTT平台管理機制

3.扶持本土OTT平台

4.協助本土OTT影視音內容及OTT平台走向國際

5.鼓勵台灣本土自製內容

6.落實音樂版權,建立單一授權窗口

等六大面向的政策建言,期盼政府協調產官學界共同努力,並落實影視音產業未來發展之計畫,加速推動臺灣文創及優質之影視音內容走向全世界。

NCC詹婷怡主委致詞.jpg

  NCC詹婷怡主委致詞時表示,由於影視音的OTT牽扯到跨境的問題,關於國際的OTT如何規管,因為這部分牽扯到國際貿易談判裡的資料落地及快遞傳輸的問題,NCC會進一步來做探討。以及如何在可能的範圍內,讓國際的OTT來貢獻一定程度比例的國內內容產值。NCC也會在相關的法制上跟大家來探討,「特別是修法的需求也會非常需要大家的意見。」詹婷怡主管說。

文化部李連權次長致詞.jpg

  文化部李連權次長則表示,「內容為王」,只有投資內容,才能殺出一條血路。他期盼國內內容商能夠緊密合作,政府願意擔任策略投資人,提供公司成立與內容的投融資服務,整合民間與國家的文宣與相關資源,來協助整個國家的OTT產業的向外發展。

台灣OTT協會理事長錢大衛致詞.jpg

   2016年台灣開始進入OTT元年,歷經2年的戰國時代,台灣本土OTT業者也面臨時許多困難與挑戰,「台灣線上影視產業協會」理事長錢大衛表示,「面對韓國、大陸影視產業強勢壓境,台灣受限於市場規模,在有限的製作費用下,影視人才流失,大幅壓縮了本土影視的發展,加上盜版影音猖獗,也嚴重威脅影視產業的生存。此外,台灣對於境外之付費OTT來台的管理機制並未完善,各國的OTT湧入台灣,處處擠壓正在萌芽的本土OTT產業,甚至影響台灣的影視產業的發展。協會願意和政府各單位部門一起努力,落實這些建議事項,促進OTT整體產業之健全發展,滿足所有消費者的需求。」

 

台灣線上影視產業協會】簡介

  台灣線上影視產業協會由合法正版的14家OTT線上影視平台、3家線上音樂平台及許多對 OTT 有興趣的企業,於2017年共同成立,是台灣最具公信力與影響力的線上影視音產業所屬的非營利組織。協會致力於「推廣與提升民眾智慧財產權觀念」、「捍衛正版業者應有的權利」、「創造台灣線上影視音軟硬實力」等三大核心理念,冀望各方產業與政府的緊密合作與努力之下,促進台灣OTT產業健全發展,在國際間為整個台灣影視音產業創造更大的榮景。

Cindy M